Normgebungsprozesse

Diözesen

Ihre Zielsetzung:

Vorbereitung von Normen wie Gesetzen, Allgemeindekreten, allgemeinen Ausführungsdekreten und Verwaltungsvorschriften

Das Angebot:

Unterstützung des gesamten Prozesses der Normgebung von der Erhebung des Bedarfs einer neuen Norm, über die Formulierung, die systematische Einordnung in die Gesamtheit der in Ihrer Diözese geltenden Normen bis hin zur Veröffentlichung. Dieser Service gilt auch für die Änderung von Normen.

Ordensgemeinschaften

Ihre Zielsetzung:

Sie benötigen für Ihre Gemeinschaft verbindliche Normen. Diese müssen bei der Formulierung und in der Umsetzung den rechlichen Vorgaben des allgemeinen Kirchenrechts, des Eigenrechts und auch den wirtschaftlichen Interessen Ihrer Gemeinschaft entsprechen.

Das Angebot:

Unterstützung bei der Erhebung und der Beachtung dieser Vorgaben. Ebenso bei der Formulierung und der systematischen Einordnung ins Gesamt der in Ihrer Gemeinschaft geltenden Normen. Dieser Service gilt auch für die Änderung bestehender Normen.

Arbeitsrechtliche Kommissionen

Ihre Zielsetzung:

Arbeitsrechtliche Kommissionen werden bei der Ausarbeitung arbeitsrechtlicher Rechtsnormen unterstützt.

Das Angebot:

Erarbeitung von Texten für Rechtsnormen, die der jeweiligen arbeitsrechtlichen Kommission zur Beschlussfassung vorgelegt werden. Es wird für Standards bei Beschlussvorlagen Sorge getragen. Diese werden einschließlich der Begründung ausgearbeitet.