profil

Der Inhaber der Kanzlei für Kirchenrecht ist Dr. Stefan Korta

DR. STEFAN KORTA ist Unterstützer, Berater und Lösungsspezialist.

Er studierte in Freiburg und Rom Katholische Theologie und entdeckte dabei früh seine Begeisterung für das Kirchenrecht.

Nach der Promotion erwarb er parallel zu seiner Arbeit als Assistent an der Professur für Kirchenrecht und kirchliche Rechtsgeschichte der Katholischen Universität Eichstätt-Ingolstadt in Münster das Lizentiat im kanonischen Recht.

Anschließend bearbeitete er die kirchenrechtlichen Angelegenheiten der Erzdiözese München und Freising.

Als Mitglied der Bayerischen Regional-KODA gestaltete Dr. Stefan Korta zehn Jahre lang das kirchliche Arbeitsrecht in den bayerischen Diözesen mit. Von 2007 bis 2010 war er Vorsitzender und stellvertretender Vorsitzender der KODA.

Durch seine langjährige Arbeit am Erzbischöflichen Ordinariat der Erzdiözese München und Freising als Ressortleiter und zuletzt als Kanzler ist er mit sämtlichen Aspekten der kirchlichen Verwaltung vertraut.

Dr. Stefan Korta ist Mitglied der Consociatio internationalis studio iuris canonici promovendo sowie des Deutschen und des Münchner Anwaltvereins.

I. Monografien

Kirchliche Arbeitsgerichtsbarkeit in Deutschland. Ein Projekt mit Zukunftschancen? Wissenschaftliche Hausarbeit zur Erlangung des Grades „Lizentiat im Kanonischen Recht“, Münster 2002 (unveröffentlicht).

Der katholische Kirchenvertrag Sachsen. Geschichtlicher Hintergrund – Entwicklung – Inhalt. Frankfurt 2001 (= Adnotationes in Ius Canonicum; Bd. 18).

II. Mitherausgeberschaften

Ius Canonicum in Oriente et Occidente. Festschrift für Carl Gerold Fürst zum 70. Geburtstag, hrsg. v. Hartmut Zapp, Andreas Weiß und Stefan Korta, Frankfurt 2003 (= Adnotationes in Ius Canonicum; Bd. 25).

Clarissimo Professori Doctori Carolo Giraldo Fürst. In memoriam Carl Gerold Fürst, hrsg. v. Elmar Güthoff, Stefan Korta und Andreas Weiß, Frankfurt 2013 (= Adnotationes in Ius Canonicum; Bd. 50).

III. Artikel

Zur novellierten Kirchlichen Arbeitsgerichtsordnung 2010, in: Kirche und Recht (KuR) 1 (2010) 43 ff.

Das kirchliche Arbeitsgericht für die Bayerischen (Erz-)Diözesen, in: Grundkonsens in der Dienstgemeinschaft, hrsg. v. Joachim Eder und Martin Floß, Winzer 2006, S. 147-155.

Effektivierung des Rechtsschutzes im Mitarbeitervertretungsrecht? In: ZMV – Die Mitarbeitervertretung 3 (2003) 108 ff.

Cura pastoralis im Codex Iuris Canonici, in: Flexibilitas Iuris Canonici. Festschrift für Richard Puza zum 60. Geburtstag, hrsg. v. Andreas Weiß und Stefan Ihli, Frankfurt 2003 (= Adnotationes in Ius Canonicum; Bd. 28), S. 203-221.

Grundprinzipien des kanonischen Prozessrechts, in: Ius Canonicum in Oriente et Occidente. Festschrift für Carl Gerold Fürst zum 70. Geburtstag, hrsg. v. Hartmut Zapp, Andreas Weiß und Stefan Korta, Frankfurt 2003 (= Adnotationes in Ius Canonicum; Bd. 25), S. 897-913.

Effektivierung des Rechtsschutzes im Mitarbeitervertretungsrecht? – Verfahren und Vollstreckung, in: ZMV – Die Mitarbeitervertretung, Sonderheft zur Tagung 2002, Waldmünchen 2002.

Ius Ecclesiarum – vehiculum caritatis. Tagungsbericht zum Internationalen Symposiums anlässlich des zehnjährigen Jubiläums des Inkrafttretens des CCEO, in: Archiv für katholisches Kirchenrecht, Bd. 170, Paderborn 2001, S. 123-128.

Militärseelsorge und Militärbischof im Spannungsgefüge von Kirche und Staat, in: De Processibus Matrimonialibus, Bd. 8/1, Frankfurt 2001, S. 561-576.